- 2/3 postas de bacalhau
- Ameijoas (opcional)
- Uma chávena e meia de arroz
- Meio pimento vermelho
- Meio pimento verde
- 1 tomate pequeno (ou duas colheres de polpa de tomate)
- Ervilhas (a gosto)
- Cenoura (a gosto)
- Meia cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite, sal, pimenta, piri-piri q.b.
- Água de cozer o bacalhau
Começa-se por pôr o bacalhau a cozer, com as duas folhas de louro. Depois de cozido, reserva-se a água e desfia-se o bacalhau mas em lascas grandes. Há quem retire a pele e todas as espinhas. Eu deixei ir alguns pedaços com pele e espinhas (das maiores) porque também há sempre quem procure esses bocadinhos.
À parte faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, a pimenta, um pouco de piri-piri, o tomate (ou a polpa), a cenoura e os pimentos cortados aos quadradinhos.
Deixa-se refogar e junta-se o arroz, para que este frite na gordura. Deixa-se fritar em lume brando uns 7 ou 8 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionam-se de seguida 5 chávenas da água de cozer o bacalhau, as ameijoas e as ervilhas. Rectificam-se os temperos.
Deixa-se cozer em lume brando. Quando estiver quase cozido, mistura-se o bacalhau. Adiciona-se mais um pouquinho de água se necessário.
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